29.11.2022
Возврат излишне уплаченного налога

Возврат излишне уплаченного налога

Возврат излишне уплаченного налога. Возврат излишне уплаченных налогов регулируется ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, часть первая). Для корректного применения данного стандарта необходимо учитывать письма (объяснения) Минфина и ФНС, а также практику разрешения споров арбитражными судами и центральным аппаратом ФНС. Формы документов, используемых в процедуре возврата (компенсации) излишне уплаченного налога, установлены Приказом ФНС России от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8 / [email & # 160; protected]

Что делать при выявлении факта переплаты налога

Факт переплаты налога может быть раскрыт самим налогоплательщиком, ФНС или совместно, в частности, в рамках договоренности.

Если налоговый орган обнаруживает переплату, он должен письменно уведомить об этом налогоплательщика в течение 10 рабочих дней. В случае предположения переплаты ФНС имеет право предложить организации или индивидуальному предпринимателю сверку расчетов с бюджетом. По результатам договоренностей устанавливается, есть ли переплата и какова ее сумма. После этого должен вступить в силу общий порядок возврата или удержания переплаты.

Когда налогоплательщик сам обнаруживает переплату, его первая задача — понять, откуда она взялась и какова ее сумма. Возможны различные ситуации, например, была допущена ошибка в бухгалтерском учете или расчетах налогов, была уплачена большая сумма, чем должна была, или налоговая проверка произвела дополнительную плату, она была уплачена, но затем была успешно оспорена. Формально причина переплаты не так важна: если она есть, достаточно создать право на возврат переплаченного налога. Но все же стоит провести внутренний аудит, чтобы понять, как это произошло, устранить ошибки и избежать их в будущем. Еще один важный вопрос — это точная сумма переплаты и порядок ее возврата или зачисления. В случае сомнений в том, есть ли переплата, в какой сумме и может ли она быть взыскана, как в случае переплаты со стороны ФНС, целесообразно проконсультироваться с налоговым органом.

Варианты и ограничения возврата суммы излишне уплаченного налога

Закон дает налогоплательщикам право решать, хотят ли они вернуть переплату наличными или в счет будущих налоговых платежей. Однако осуществление этого права ограничивается наличием просроченной задолженности, пени и / или штрафов за налоговые правонарушения.

Если есть просрочки и / или долги, существующие обязательства и долги должны быть погашены в первую очередь за счет суммы, подлежащей погашению. И только в отношении оставшейся после этого суммы, если таковая имеется, налогоплательщик имеет право решать, хочет ли он требовать возврата или вычета. Решение о возврате излишне уплаченной суммы принимает налоговый орган самостоятельно, не требуя запроса от налогоплательщика. Однако перед этим вы можете согласовать расчеты, чтобы установить и уточнить все суммы.

Основное различие между возмещением и удержанием заключается в том, когда деньги зачисляются на ваш счет (возмещение) или в счет предстоящих налоговых платежей (удержание). В случае переплаты она может быть зачтена только в счет платежей по тому же налогу, по которому была произведена переплата. При возврате переплаты полученные деньги можно потратить по запросу.

Порядок возврата (зачета) переплаты по налогам

Порядок возврата или зачисления излишне уплаченной суммы налога несколько отличается в зависимости от того, был ли этот факт установлен ФНС или налогоплательщиком. Наличие задолженности и / или долгов налогоплательщика также будет иметь влияние.

Общие аспекты процедуры:

  1. Возврат (удержание) суммы переплаты возможен только по запросу налогоплательщика. Заявление отправляется по почте (доставляется лично) или, что удобнее, в электронном виде (через личный кабинет на сайте ФНС).
  2. Налоговый орган самостоятельно, независимо от запроса налогоплательщика, принимает решение о зачислении переплаты в счет излишне уплаченных сумм задолженности (пени и штрафов).
  3. Даты:
    • заявление на возврат (вычет) — 3 года с момента переплаты (уплаты соответствующей суммы в бюджет);
    • Решение налогового органа — 10 рабочих дней с даты получения заявления или, если договоренность имеется, с даты подписания договора;
    • уведомление налогоплательщика о принятом решении — 5 рабочих дней со дня вынесения решения;
    • возврат денежных средств — 1 месяц со дня получения заявления или, в случае согласованного акта, со дня подписания акта примирения.
  4. В случае несоблюдения месячного срока возврата налогоплательщик имеет право на получение пени. Проценты равны ставке рефинансирования (учетной ставке) Банка России, действующей в период просрочки, и начисляются за каждый день просрочки.
  5. В случае просрочки (просрочки) рекомендуется запросить выписку о выставлении счета в ФНС или провести сверку до подачи заявления. Не исключено, что излишки уже были потрачены на погашение долговых обязательств.

Порядок возврата (зачета) излишне уплаченного налога в различных ситуациях

Ситуация 1. Налогоплательщик сам заявил о переплате и не имеет непогашенных обязательств.

Это самый простой случай, который практически не создает проблем и споров.

Процедура:

  1. Выбираем, что лучше (удобнее, выгоднее и т. Д.) — возврат переплаты «живыми» деньгами или зачисление ее в будущие налоговые платежи.
  2. Готовим и подаем соответствующее заявление (на возврат или вычет).
  3. Ждем решения FTA по заявке в течение 10 рабочих дней.
  4. Если решение о возврате переплаты положительное, мы ждем в течение 1 месяца с момента подачи заявки, чтобы деньги были переведены на счет. Если этот срок превышен, возникает право на пеню.

Ситуация 2. Налогоплательщик сам заявил о переплате, но имеет переплату и / или задолженность по пени и штрафам.

В этой ситуации вы должны понимать, что налоговая служба отправит деньги в первую очередь для покрытия переплат и долгов. Следовательно, вы должны сначала решить, писать ли запрос смещения сразу или сначала согласовать. Первый вариант можно порекомендовать, если вы умеете производить расчеты самостоятельно и по ним нет разногласий. Второй вариант лучше, если сложно принять решение и вы хотите расставить все точки над «i»: какая сумма причитается вам для возмещения (вычета) и какая должна быть использована для погашения просроченной и / или задолженности.

Если вы подаете заявление:

  1. Введите полную сумму переплаты, которая будет возвращена (вычтена), или опишите сумму, которую вам причитаются, и то, что следует использовать для погашения недоплаты и / или долга. Второй вариант лучше, так как вас не обвинят в незаконной попытке вернуть свои деньги.
  2. Дождитесь решения налогового органа в течение 10 дней. Если вы указали всю сумму переплаты, подлежащую возврату (зачислению), налоговый орган частично отклонит заявление и вынесет положительное решение только в отношении суммы нетто, без учета сумм просроченной и (или) долги. Если вы сами произвели расчеты и указали правильную сумму, налоговый орган еще раз проверит данные и в случае подтверждения вынесет положительное решение.
  3. В случае принятия положительного решения о возврате переплаты за вычетом просроченной задолженности (долга), вам следует подождать 1 месяц с даты подачи заявления, чтобы деньги были переведены на ваш счет. Если срок платежа превышен, вы имеете право на пени за просрочку платежа.

Если вы подали заявку на сверка:

  1. Дождитесь результатов рукопожатия.
  2. Если результаты сверки показывают, что переплата все еще существует после того, как переплата и / или задолженность были погашены, вы должны подать заявление на возврат или зачет. Что касается суммы, которая будет потрачена на просрочку (долги), вы также можете написать заявление с просьбой выделить средства специально на «закрытые» обязательства. Но делать это необязательно — ФНС все сделает сама в течение 10 дней с момента подписания закона о примирении.
  3. Подождите 10 дней, пока налоговый орган вынесет решение по заявлению о возврате (зачислении) излишне уплаченного налога.

Ситуация 3. Налоговым органом выявлена ​​переплата.

В этом случае налогоплательщик получит уведомление. Он в основном описывает, сколько причитается к возмещению (кредитной картой) и что необходимо сделать. В некоторых случаях налоговый орган прибегает к соглашению. В этом случае окончательное решение принимается по результатам сверки.

В случае просрочки (просрочки платежей) приоритетом будет погашение обязательств. Налогоплательщик не обязан предпринимать никаких действий по этому поводу. Только в случае, если переплата останется, налогоплательщик будет иметь право потребовать возмещения или вычесть такой «остаток», подав соответствующее заявление.

Отказ в возврате переплаты

Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает конкретных оснований, по которым ФНС может отказать в возврате или удержании переплаты налога. Таким образом, существует только одно фактическое и формальное основание — нет переплаты налога и, следовательно, нет права на возврат или вычет.

Если говорить о причинах отказа, то, как правило, налоговый орган обращается к следующим вопросам:

  1. Запрошенная сумма переплаты не подтверждена. Например, налогоплательщик посчитал, что допустил ошибку в расчетах, в бухучете, при составлении декларации, а ФНС, наоборот, пришла к выводу, что все было сделано правильно.
  2. Срок подачи заявок истек. При этом следует помнить, что он отсчитывается со дня уплаты (перечисления) налога, а не со дня обнаружения переплаты. Бывает, что переплата раскрывается очень поздно, например, только раз в 3-5 лет в результате инвентаризации активов и пассивов.
  3. Истец хочет произвести зачет, но сумма слишком велика с учетом ожидаемых налоговых обязательств и срока их исполнения.

Вышеупомянутые варианты несколько обобщены. На практике отказы обычно имеют очень индивидуальные причины. Вот где возникает трудность. Бывают ситуации, когда прецедентов просто нет, и нужно не только обращаться в суд, но и проходить все стадии апелляции, вплоть до Верховного суда.