26.09.2022
Военная ипотека обман военнослужащих

Военная ипотека — обман военнослужащих или нет?

Военная ипотека обман военнослужащих? Итак, военная ипотека — обман сервисных техников или реальный способ решения жилищного вопроса? Программа государственной помощи в виде военной ипотеки предназначена для обеспечения нуждающимся жильем. Данная господдержка реализуется с 2005 года. С тех пор сотрудники службы не только положительно отзываются о работе Росвоенипотеки, но и о специфике самой программы. Разберем подробно возможные негативные ситуации при оформлении военной ипотеки и мошенничества в этой сфере.

Кто может рассчитывать на военную ипотеку

Законодательство определяет следующие категории военнослужащих, имеющих право на льготную ипотеку:

  • офицеры с контрактом на службу в рядах ВС РФ, заключенным до 2005 года;
  • боцман, сержанты и солдаты, заключившие второй контракт
  • Прапорщики и прапорщики со стажем более трех лет.

Также военнослужащие, уволенные с военной службы, но нанятые федеральным правительством, смогут рассчитывать на финансовую помощь при покупке квартиры. Основными критериями для подачи заявления на ипотеку являются наличие долгосрочного трудового договора и участие в накопительной системе ипотечного кредита более 3 лет. При соблюдении этих условий потенциальный заемщик сможет обратиться в банк за кредитом.

Подводные камни юридического характера

Прежде чем принять решение об участии в программе военной ипотеки, обслуживающий персонал должен знать все юридические особенности этого вопроса. Рассмотрим их подробнее.

  1. Возрастное ограничение для участников

Возрастной ценз заемщика на момент последней выплаты по ипотеке не может превышать 45 лет. Этот параметр напрямую определяет возможный срок кредита и максимальную сумму заемных средств. Молодые военнослужащие, отвечающие всем требованиям программы и банка, смогут получить самую большую сумму и подписать кредитный договор на срок не менее 15-20 лет.

  1. Строгое соблюдение условий участия в Ипотечной накопительной системе.

После присоединения к Программе накопления ипотечных кредитов Росвоенипотека открывает на свое имя лицевой счет, который финансируется из федерального бюджета в пределах выделенной суммы. Вы не можете снимать какие-либо суммы со своего счета в течение первых трех лет. Это запрещено законом.

  1. Дополнительные расходы при оформлении ипотеки

Общеизвестно, что ипотечные кредиты влекут за собой дополнительные расходы: профессиональная оценка недвижимости, стоимость страхования жилья, страхование здоровья и жизни заемщика, оплата государственных пошлин и т. Д. Все это входит в обязанности специалиста по обслуживанию, а не государства в лице Росвойпотека и надо планировать заранее. Это не должно быть сюрпризом для покупателя.

  1. Последствия увольнения

Увольнение солдата со службы до истечения кредитного периода имеет множество последствий. Все зависит от стажа работы. Если человек проработал более 20 лет, полученные от государства деньги возврату не подлежат. Если стаж работы превышает 10 лет, а причина увольнения обоснована в силу закона, дальнейшее погашение долга перед банком-заемщиком будет производиться за счет обслуживающего работника. Если причина будет необоснованной, то, помимо выплаты долга самому заемщику, придется вернуть Росвоенипотеке выделенные средства.

  1. Возможна доплата согласно утвержденному графику платежей.

Ежегодно государство выделяет фиксированную сумму, которая переводится на личный счет военнослужащих в Системе ипотечных сбережений. Предыдущие договоры ипотечного кредита предусматривали плавающие процентные ставки, которые могли измениться в случае инфляции и других неблагоприятных экономических факторов. В настоящее время все банки предлагают только фиксированные процентные ставки, без возможности их изменения в течение срока кредита. Однако обслуживающий персонал с ссудами с плавающей процентной ставкой в ​​случае повышения процентных ставок должен будет произвести дополнительные платежи против текущих платежей в соответствии с пересмотренным графиком. Естественно, по этому поводу много недовольства и объективно отрицательных мнений.

  1. Независимость суммы сбережений на счете НИШ от членов семей военнослужащих

Средства из бюджета собираются на счету на одного военнослужащего, независимо от количества членов семьи. Для многодетных семей это может стать серьезной проблемой, так как условия проживания, например, в однокомнатной квартире, будут далеко не комфортными. Поэтому в случае с квартирой большего размера специалист по обслуживанию должен будет вложить собственные средства.

  1. Ограничение максимальной суммы кредита

Лимит привлеченных средств под военную ипотеку не может превышать 2,8 миллиона рублей. В регионах и небольших городах можно купить вполне качественные и просторные квартиры, но в Москве или Санкт-Петербурге это вряд ли возможно. Уровень цен там совсем другой.

  1. Ограниченный выбор конкретных квартир

Если раньше жилье для военных строилось и предоставлялось бесплатно, без права выбора, то теперь они могут выбрать место проживания, дом, площадь квартиры, ее планировку и т. Д. Но им придется выберите из списка объектов, аккредитованных банком и Росвоенипотекой, которые отличаются высоким качеством и комфортом. Как правило, это квартиры эконом-класса стандартной планировки и небольшой полезной площади.

Факты мошенничества

Персонал вооруженных сил, несмотря на кажущуюся максимальную прозрачность ипотечной программы и системы, легко может стать жертвой мошенничества. Наиболее частые случаи мошенничества:

  1. Продажа квартир по поддельным документам

Даже тщательная проверка покупаемого имущества кредитором и органом государственного контроля не может стать 100% гарантией законности сделки. Если факт подделки будет выявлен после установления ипотеки и перевода денег продавцу, ситуация разрешится в судебном порядке.

  1. Оформление сделок псевдонотариусом

Бывают и такие случаи, которые связаны с потерей квартиры и исполнением обязательств перед банком.

  1. Покупка квартиры, отличной от показанной покупателю

Бывает, что покупатель просматривает одну квартиру и соглашается ее купить, а оформление документов ведется на совершенно другой объект недвижимости. И, как правило, не в пользу потенциального заемщика (меньшая площадь и т. Д.).

  1. Продажа «проблемной» квартиры.

Примером может служить ситуация, когда офицер покупает дом, убирает его по документам, и через какое-то время лицо, ранее в нем проживавшее и незаконно уволенное, начинает требовать своих прав, освобождается из мест содержания под стражей.

  1. Продажа квартиры, хозяин которой фактически умер

Такая ситуация встречается достаточно редко, но факты таких сделок имели место (особенно в начале 2000-х).

Конечно, следует уточнить, что рассматриваемые дела о мошенничестве осуществляются преступниками без участия государства. И от рук таких махинаций никто не застрахован, в том числе и солдаты.

Недостатки программы ипотечного кредитования военнослужащих

Как и у любой другой госпрограммы, у «военной ипотеки» есть недостатки. К ним относятся:

  • увеличенное время обслуживания кредита, бюрократизм при оформлении документов (общее время ожидания всех согласований и получения необходимой суммы может превышать месяц);
  • нет индексации экономии, выделенной из бюджета (с 2016 г. эта сумма не индексировалась и в ближайшее время не планируется из-за нестабильности экономики;
  • возможность потери купленной квартиры (если солдат был уволен из ВС РФ по серьезным причинам или до истечения 10 лет службы, банк имеет право наложить арест на имущество с ипотечным покрытием в случае просрочки кредита обязательства);
  • низкая сумма кредита (в большом городе можно купить только малогабаритную квартиру за 2,8 млн рублей, что для многодетных семей абсолютно невыгодно)
  • отсутствие возможности раздела квартиры между супругами в случае развода (супруга-военнослужащая, не призванная в вооруженные силы, не может рассчитывать на получение доли в приобретенной квартире, так как закон предусматривает, что целевые льготы не связаны с имущество, приобретенное во время брака).

К тому же ставки по военной ипотеке сегодня практически не отличаются от ставок, предлагаемых банками заемщикам всех остальных категорий. Дело в том, что сбережения со счета NIS можно использовать для выплаты первого взноса и выплаты текущего долга.

Рекомендации и советы

Соблюдение простых правил и рекомендаций, представленных ниже, позволит избежать возможных негативных последствий оформления военной ипотеки:

  1. Несмотря на прозрачность системы, лучше максимально контролировать весь процесс.

Лучше проверять каждый документ и пункт договора, ведь от человеческого фактора никто не застрахован. Ошибки в таком серьезном деле недопустимы и могут привести к финансовым потерям и ненужной ответственности.

  1. Доверьте сделки только профессионалам

Поскольку утвержденный список банков имеет право предоставлять военную ипотечную ссуду, вам следует внимательно проверить юриста или нотариуса, который поддержал сделку. Как правило, вся необходимая информация находится в свободном доступе и может быть найдена в открытых источниках.

  1. Использовать ипотечный калькулятор заранее

Каждому потенциальному заемщику рекомендуется заранее произвести предварительный расчет реализуемой ссуды, рассчитать размер текущего ежемесячного платежа, размер переплаты. Конечно, необходимо учитывать объем средств, выделяемых Росвоенипотекой. Однако, поскольку он может быть изменен или индексирован, расчеты, конечно, будут довольно приблизительными. Но даже они позволят вам составить картину кредитной нагрузки каждого клиента и оценить ваши возможности в случае форс-мажора.

  1. Перед подписанием кредитного договора необходимо будет включить в семейный бюджет дополнительные расходы и расходы, связанные с ипотекой.

Как упоминалось ранее, такие расходы могут включать в себя расходы на подготовку отчета об оценке приобретаемой собственности, брокеров, юристов, расходы на страхование и т. Д. Никто не будет оплачивать такие расходы за заемщика, ни банк, ни государство.

  1. Узнать больше обо всех предложениях банка по внедрению программы военной ипотеки

В настоящее время данный вид кредита предоставляют 13 российских банков. Каждый из них предлагает свою программу с уникальными условиями. Несмотря на общую схожесть параметров кредита, важно проанализировать все продукты, представленные на рынке, и выбрать наиболее подходящий. Лучше все тщательно просчитать, прочитать отзывы заемщиков, ведь ипотечный кредит связан с многолетним сотрудничеством с выбранными банками на протяжении многих лет. Комфорт, преимущества, широкий спектр сторонних услуг и продуктов станут основными характеристиками в процессе выбора.

Все это позволяет сделать главный вывод — военная ипотека — эффективная программа, помогающая военнослужащим и членам их семей улучшить жилищные условия. Многие семьи за годы существования программы действительно смогли купить комфортную квартиру и решить серьезную проблему для многих россиян.

Конечно, есть недостатки, есть факты злоупотреблений и просчетов со стороны государственных органов, но все это не дает права называть господдержку мошенничеством.Несмотря на прозрачность всех процедур и сделок по покупке недвижимости, заемщик требует предельного внимания к деталям и документам, чтобы избежать негативных последствий в будущем.Доверие только профессионалам, постоянный контроль и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами позволяют оформить ипотеку быстро и без потерь.