29.11.2022
Содержание и ремонт жилья за что мы платим

Содержание и ремонт жилья. За что мы платим управляющим компаниям?

Содержание и ремонт жилья за что мы платим? Перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании, строго определен: от уборки подъездов до текущего ремонта. За это арендаторы ежемесячно оплачивают коммунальные услуги по статье «Ремонт и обслуживание». Однако не все компании хорошо справляются со своей работой. Центр защиты прав человека обнаружил массовые нарушения на сумму 20 миллионов рублей.

Линия «Обслуживание и ремонт жилых помещений»; один из самых дорогих в чеке. Собирая деньги с арендаторов, управляющие компании обязаны провести ряд работ. Их перечень прописан в постановлении правительства № 290 от 3 апреля 2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и последовательности их оказания и выполнения»; .

В тариф на ремонт и содержание жилья включен целый ряд услуг:

обслуживание мест общего пользования (чистка и мытье полов в подъездах, мытье окон, чистка чердаков и подвалов и т. д.)

уборка прилегающей территории (уборка и покос газонов, уборка тротуаров, уборка снега с крыш, удаление льда);

подготовка дома к сезонному использованию (ремонт сайдинга, поврежденных окон, входных дверей и т. д.)

технический осмотр и мелкий ремонт (чистка вентиляционных каналов);

аварийно-диспетчерская служба;

обслуживание газовой котельной, отопительных приборов и блокировочных устройств.

Так, в Липецке в Центры защиты прав граждан поступило 200 обращений граждан по поводу работы управляющих компаний: протекла крыша в домах, подъезды не ремонтировались, в подвалах зловоние и сырость.

Центры защиты гражданских прав по всей стране завалены такими жалобами. Жители жалуются в управляющие компании, но в ответ получают обходные пути.

Отговорки управляющих компаний за невыполнение текущего ремонта:

1. Эти работы не укладываются в понятие «текущий ремонт».

Так бывает, например, если протекает крыша дома. Ремонт кровли может быть как капитальным, так и текущим. Все зависит от масштаба катастрофы. Оценка состояния должна производиться комиссией, состоящей из представителей местных властей, домовладельцев и сотрудников управляющей компании.

Текущий ремонт кровли дома включает в себя: установку поврежденных листов шифера; заделка трещин, щелей, местами восстановление стяжки, рубероид; исправление других мелких дефектов. Это значит, что владельцам не стоит ждать капитального ремонта. Управляющие компании просто обманывают граждан. в целях экономии.

2. Решение общего собрания собственников отсутствует / претензий нет.

Управляющая компания может отказать в проведении текущего ремонта, сославшись на отсутствие решения или апелляции собственников. Не спрашивается к примечанию, на общем собрании решение не принимал не делай. Это незаконно!

Только вмешательство Центров помогло резидентам заставить управляющие компании выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, за плохо выполненные услуги жителям вернули почти 21 миллион рублей!

Пересчет суммы платежа производится пропорционально количеству дней, в течение которых услуга не оказывалась или предоставлялась с перерывами, превышающими согласованную продолжительность, до общей продолжительности такой работы. Основанием для перерасчета будет справка о нарушении качества или превышении согласованной продолжительности перерыва в предоставлении услуг. Акт составляется потребителями в присутствии поставщика, в котором указываются факты нарушения. Выписка отправляется напрямую поставщику услуг Управляющая компания или ТСЖ.