01.10.2022
Служебное жилье когда нельзя выселить

Служебное жилье. Когда нельзя выселить, даже если трудовые отношения прекратились?

Служебное жилье когда нельзя выселить? В соответствии с установленными правовыми нормами Российской Федерации определенные категории граждан имеют право на жилище на основании срока действия трудового договора. Естественно, что квартира или дом выдается таким категориям людей не в собственность, а на основании договора социальной аренды на определенный срок.

Что такое служебное помещение.

В первую очередь, это жилые дома, предназначенные для группы людей, которые используются временно. Арендаторами выступают различные категории граждан. Например, учителя, врачи, работники сферы обслуживания, представители правоохранительных органов.

В качестве служебного жилья гражданам обычно предоставляется:

  • Квартира в многоквартирном доме;
  • Частный дом для проживания;
  • Комната в общежитии.

Согласно закону для проживания выделяется недвижимость из государственного или муниципального жилищного фонда.

Основания для получения жилья.

Освобождение квартиры не означает, что у гражданина много лет есть крыша над головой. Выселение может произойти в любое время по уважительным причинам. Основания для выселения могут включать следующие факторы:

  • Срок действия трудового договора истек и в соответствии с ним гражданин не имеет права продолжать проживать в этой квартире или доме;
  • Произошло сокращение штата организации или компании, где работает этот человек. Нет работы — значит, это не будет офисная квартира;
  • Длительное время не платят за коммунальные услуги;
  • Поступают жалобы третьих лиц на нарушение их прав;
  • Произошла смена собственника квартиры;
  • Дом пришел в негодность из-за ненадлежащего ремонта;
  • Решение о предоставлении жилья признано незаконным.

Конечно, о выселении можно приказать, исходя из воли самих жителей. Обратите внимание, что дом или бизнес-квартира принадлежит особому жилищному фонду. Порядок регистрации и выселения из таких помещений регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации (§ 4). Заселение помещения заинтересованным лицом осуществляется на основании договора аренды, как указано выше. Одной из сторон договора является гражданин (арендатор), а само государство выступает в лице арендодателя.

В большинстве случаев арендатор остается там до тех пор, пока действует трудовой договор. По причинам, указанным в указанной статье, лицо может быть снято с учета добровольно, добровольно или принудительно во время судебного заседания, если оно было инициировано по заявлению собственника помещения.

Виды законных оснований для выселения из служебного помещения.

Первая и основная причина снятия с учета — увольнение. Помещение должно быть освобождено от всех жильцов, поскольку имело место утрата статуса полицейского, военного или государственного служащего.

Что касается процедуры увольнения, то военнослужащие, сотрудники полиции и другие службы безопасности имеют правовые гарантии в случае увольнения. Таким образом, жители коммерческих помещений, которые были заняты до вступления в силу обновленных норм кодекса, выселению не подлежат. Людей, живущих по договору социальной аренды или зарегистрированных в качестве таковых, нельзя выселять без уважительной причины. Об этом говорится во второй части статьи 52 Жилищного кодекса РФ. Также бывает, что граждан могут выселять по другим причинам. В частности, людей, живущих в бизнес-жилье, могут попросить выселить, если они владеют другой недвижимостью, и, если они не согласны, они должны обратиться в суд и организовать процесс выселения с применением силы.

Другой причиной частых выселений из служебного жилья является задолженность по оплате коммунальных услуг. Вы можете потерять свой дом, если счета за коммунальные услуги не оплачиваются более шести календарных месяцев. Кроме того, причиной также может быть непреднамеренное использование квартиры, когда нормы и положения ст. 83 и 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кого нельзя выселить из муниципального жилья.

Это нужно сказать тем гражданам, которых нельзя выселять из служебных помещений. Кроме того, выселение может иметь место только в том случае, если взамен они получат альтернативное и соразмерное жилье. Без предоставления альтернативного жилья даже после увольнения нельзя выселить:

  • Граждане, получившие статус инвалида после травм в ходе конфликтов и вооруженных столкновений или ставшие инвалидами в результате ушибов и травм, полученных при исполнении служебных обязанностей, заданий или наличии профессионального заболевания;
  • Члены семей граждан, проживающих на основании договора социальной аренды, участников Великой Отечественной войны, семей солдат и партизан, погибших или погибших при защите СССР или при выполнении иных задач, связанных со службой в армии;
  • Инвалиды МВД, МЧС и Государственной противопожарной службы, получившие этот статус в связи с ранениями, ушибами и другими травмами, полученными во время службы в армии;
  • Граждане, которые работали в организации, компании или учреждении и получили квартиру на основании трудового договора. Срок работы не может быть менее десяти календарных лет;
  • Лица, которые были уволены и, следовательно, обеспечены жилым помещением, но не прекратили работать на своего работодателя;
  • Люди, которые были уволены из-за увольнения (ликвидации) или прекратили работать на своего работодателя из-за сокращения рабочих мест;
  • Члены семьи умершего, получившие квартиру или дом для проживания, одинокие люди, с которыми проживают маленькие дети, инвалиды первой и второй группы.

Как видите, список довольно обширен и включает категории уязвимых людей, которые не смогут обезопасить жилище после выселения.

Куда могут пересилить из служебного жилья.

Организация, с которой жильцы заключили договор, решает вопрос о выселении жильцов. Решение о выселении не вынуждает арендодателя предоставлять гражданам альтернативное жилье, даже если у арендатора есть другие свободные помещения, особенно при прекращении трудовых отношений.

Ряд законодательных изменений был внесен относительно недавно, с вступлением в силу обновленного Жилищного кодекса в 2005 году. Если граждане ранее регистрировались для получения лучшего жилья, они не могут быть выселены из своего дома без предоставления альтернативного жилья. Это положение предусмотрено ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 189. В иных случаях лица обязаны покинуть место проживания, если не выполнены условия, указанные в статье.

Порядок выселения из помещения не регламентирован и определяется следующим образом: собственник квартиры или уполномоченная компания должны направить жильцам официальное уведомление с просьбой покинуть помещение в течение указанного срока. Тогда все будет зависеть от обстоятельств взаимоотношений арендаторов и арендодателей.