21.03.2023
Программа Жилье работникам бюджетной сферы

Программа «Жилье работникам бюджетной сферы»: как стать участником и получить сертификат на жилье в 2021 году?

Программа Жилье работникам бюджетной сферы. Схема жилищного строительства в государственном секторе позволяет государственным служащим, учителям, медицинским работникам и служащим других организаций государственного сектора получить свидетельство о улучшении жилищных условий. В статье мы разберем, как зарегистрироваться в программе, каковы требования к соискателям, как получить у госслужащего справку о покупке квартиры и на ипотеку, какие документы ему потребуются.

Обеспечение жильем госслужащих и работников бюджетной сферы

Программа Жилье для сотрудников финансируется государством

Целью бюджетной программы является улучшение условий жизни социально уязвимых групп, таких как сотрудники бюджетных организаций.

Бюджетная организация – это некоммерческая организация, созданная для выполнения работ и оказания услуг в следующих областях:

  • наука;
  • культура;
  • Здравоохранение;;
  • социальная защита;
  • образование;
  • Занятость населения.

Основная цель программы – оказание финансовой помощи при покупке или строительстве жилья.

Требования к кандидатам для получения жилищного сертификата

Требования к поступающим могут различаться в зависимости от региона, но основными из них являются:

  • трудоустройство в бюджетной организации;
  • Фиксированный минимальный стаж работы в государственном секторе (обычно 3-5 лет);
  • документально подтвержденные доказательства того, что сотруднику бюджетной организации, а также его семье требуется улучшение жилищных условий.

Ключевыми показателями при определении критерия потребности семьи сотрудника бюджетной организации в улучшении жилищных условий являются:

  • отсутствие жилищной собственности;
  • чрезвычайная ситуация в доме, в котором в настоящее время проживает семья государственного работника;
  • стандарт поверхности на члена семьи – менее 18 кв.

Программы по улучшению жилищных условий бюджетников

Поскольку все программы благоустройства являются инициативой самих регионов, их список должен быть размещен на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Местные органы власти по закону обязаны вводить мораторий на некоторые программы, таким образом замораживая их. Основной причиной этого может быть тяжелое финансовое положение в регионе.

Жилищные программы в государственном секторе предназначены для предоставления различных льгот при покупке или строительстве жилья, таких как:

  • льготные ипотечные кредиты (социальная ипотека);
  • различные гранты, в том числе частичная оплата в виде предоплаты
  • рассрочка платежа на льготных условиях.

В соответствии с применимыми правилами при предоставлении субсидий соблюдается принцип приоритета. Однако есть определенные категории граждан, которым гранты предоставляются в первоочередном порядке. Например, инвалидам или многодетным семьям с маленькими детьми.

Время на экзамен, принятие решения и размер финансирования, а также требования к кандидату устанавливаются индивидуально по каждой программе в зависимости от региона.

Как стать участником и получить сертификат

Чтобы стать участником программы, необходимо пройти определенную процедуру.

Шаг 1. Найдите программу улучшения жилищных условий, ознакомьтесь с условиями.

Шаг 2. . Если вы соответствуете требованиям программы, вы должны собрать необходимые документы. Список документов зависит от условий программы. Основные необходимые документы:

  • Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи;
  • Документы, подтверждающие трудоустройство в бюджетной организации и подтверждающие минимальный стаж работы по условиям программы (копия трудовой книжки, справка с места работы);
  • справка о составе семьи заявителя;
  • письменное подтверждение о необходимости улучшения жилищных условий абитуриента;
  • заявление бюджетной организации.

Шаг 3 . Подача заявки и собранных документов в местные органы власти (региональное министерство, отраслевое министерство или местная администрация).

Шаг 4. Экспертиза, проверка документов государственными структурами, принятие решения и уведомление кандидата.

Шаг 5. В случае положительного решения кандидат заносится в реестр и получает сертификат об участии в программе.

В случае отказа кандидату от участия в программе «Жилье для государственных служащих» законом не запрещается подавать повторную заявку на участие в программе.

Сертификат на жилье

Грантовый сертификат (социальная выплата) – официальный документ, подтверждающий участие кандидата в региональной программе. Сертификат печатается на специальном бланке. Основные требования к аттестату:

  • серия и номер формы;
  • ФИО всех членов семьи;
  • Наименование государственного органа, выдавшего сертификат;
  • Дата.

Жилищным сертификатом вправе распорядиться указанное в нем лицо или уполномоченное лицо.

На бланке должна быть печать государственного органа, выдавшего справку. Этот сертификат имеет срок годности. Если владелец средств не воспользуется ими в течение срока действия справки, средства будут возвращены государству. Этот человек не имеет права использовать такой сертификат несколько раз. Потому что сертификат выдается только один раз.

Обращаем ваше внимание, что сертификат выдается только на улучшение жилищных условий. А в случае, если средства по выданному сертификату не израсходованы в полном объеме, остальные средства возвращаются в федеральный или региональный бюджет.

Социальная ипотека для сотрудников бюджетных организаций

Социальная ипотека – получение кредитных средств отдельными категориями граждан на льготных условиях в соответствии с действующими государственными и региональными программами. В льготные условия входят:

  • более низкая процентная ставка;
  • Размер предоплаты.

Социальная ипотечная ссуда может быть получена для покупки квартир на первичном и вторичном рынке, а также для участия в коллективном жилищном строительстве.

В случае ипотеки необходимо обратиться в банковское учреждение. Банк подписывает договор с держателем сертификата. Банк требует дополнительный комплект документов. Одно из условий – оценка жилой недвижимости независимым оценщиком.

Банк изучает пакет документов и оценивает платежеспособность участников программы. После положительного решения между банком и владельцем сертификата был подписан договор займа и ипотеки. Тогда социальный платеж будет зачислен на ваш банковский счет.

Деньги, полученные от государства в виде социальных выплат, такой возможности нет. Все средства переводятся напрямую продавцу недвижимости.

Обязательным условием предоставления социальной ипотеки является страхование ипотеки, а также жизни и здоровья заемщика.