Материнский капитал на второго ребенка в 2021. В середине января этого года президент России объявил о важных изменениях в закон о поддержке семей с детьми. Одно из нововведений касается увеличения размера материнского капитала в случае рождения второго ребенка. Мы расскажем, как правильно подать заявку и получить государственную помощь в 2021 году.
Изменения в схеме назначения и начисления материнского капитала
Согласно нововведениям, размер семейного капитала увеличится на 150 тысяч рублей, если второй ребенок родится после 1 января 2020 года. В связи с этими изменениями была скорректирована система предоставления федеральных выплат.
В настоящее время справку можно оформить родителям первенца сразу после его рождения. Государственная помощь таким семьям будет предоставляться в том же размере, в каком ранее оказывалась матери при рождении второго и последующих детей. В 2020 году после индексации на 3% эта сумма увеличилась до 466 617 рублей, в 2021 году – до 483 882 рублей.
Поэтому родители двоих детей могут рассчитывать на значительную поддержку государства. Это не окончательная цифра, поскольку правительство планирует ежегодно индексировать выплаты по беременности и родам примерно на 4%.
В 2021 году семьи с двумя детьми получат из бюджета России 639 432 рубля. В 2022 и 2023 годах они получат 666 933 и 693 611 рублей соответственно.
Вышеуказанные суммы будут выплачены при условии, что первый ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года включительно, а супруги стали родителями во второй раз в этом году или позже.
В любом случае выдача документа, подтверждающего право собственности, является разовой процедурой: не допускается получение двух сертификатов (на каждого нового члена семьи). То же самое верно, если в семье одновременно двое детей (например, рождаются близнецы).
При самостоятельном расчете суммы материальной помощи необходимо учитывать тот факт, что за рождение второго ребенка до конца 2019 года начисляется доплата в размере 466 617 рублей. При этом законодательные акты РФ не предусматривают дополнительных выплат.
Какие документы потребуются
Право на получение государственной помощи связано с соответствующей регистрацией, для которой необходимы следующие документы:
- заявление;
- Паспорт гражданина России
- Свидетельство о рождении (на каждого ребенка) или доказательство усыновления
- документы, подтверждающие гражданство РФ (для второго и последующих детей, рожденных / усыновленных после 1 января 2007 г.)
- если законный представитель получателя подает заявку на получение сертификата, необходимо предоставить документы, подтверждающие его личность и подтверждающие его полномочия.
Подготовленная документация отправляется в Пенсионный фонд РФ. С этой целью законный представитель ребенка может использовать один из следующих вариантов:
- Доставить в местный офис ПФР или лично в МФЦ;
- Воспользуйтесь порталом Госуслужбы (тогда вам нужно будет посетить территориальное отделение Пенсионного фонда) или оформить справку через официальный сайт ПФР.
Кто может оформить сертификат
Согласно закону, в 2021 году право на выпуск семейного капитала останется за матерью ребенка. Он также определяется как получатель всей суммы в полном объеме.
Получить выплату может и отец второго ребенка, но только после определенных событий, также предусмотренных федеральным законодательством. В любом случае истец, а также его сын (дочь) должны иметь российское гражданство и постоянно проживать в России.
Выплата предоставляется только в том случае, если соответствующий документ ранее не был оформлен и семья никогда не использовала средства материнского капитала.
Отказ в оформлении сертификата и в праве реализации средств МК
Как правило, граждане, обращающиеся за государственной помощью, получают ее в полном объеме, но есть исключения. Отказ может быть основан на следующих причинах:
- предоставление ложной информации;
- повторные запросы на выделение КМ;
- нет юридических оснований для расчета средств.
Кроме того, право на государственную помощь может быть лишено, если мать совершила правонарушение в отношении своего несовершеннолетнего ребенка (детей) или лишена родительских прав. Затем получателем становится отец или другой законный представитель несовершеннолетнего.
В случае смерти обоих родителей взрослые дети получают поддержку от государства.
Поскольку государственная помощь является целевой, средства могут быть потрачены только на конкретные нужды. Следовательно, следует признать, что ИПФ может отказаться распоряжаться своими финансовыми ресурсами. Это происходит при следующих обстоятельствах
- форма подачи документов не соответствует установленной законом форме;
- в заявке указана сумма, превышающая остаток на счете;
- ребенку, на которого выдано свидетельство, не исполнилось трех лет;
- выбранное учебное заведение, на которое планировались средства от КМ, не имеет лицензии;
- приобретенная недвижимость прогнозирует ухудшение жилищных условий несовершеннолетних.
Также следует учитывать, что предоставление заведомо ложной информации влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Если родители разведены
Поскольку средства из семейного капитала не относятся к категории совместно нажитого имущества, после развода супругов деньги остаются в распоряжении родителя, который фактически воспитывает и поддерживает детей.
На какие нужды могут быть потрачены государственные средства
Если раньше пособие можно было использовать только на такие нужды, как образование детей, улучшение жилищных условий семьи и создание накопительной пенсии матери ребенка, то теперь этот список значительно расширился.
К уже упомянутым добавлены следующие опции:
- Оплата товаров и услуг для ребенка-инвалида (например, покупка инвалидной коляски);
- строительство квартир на специально отведенном участке;
- Плата за услуги инструктора детского клуба / детской секции.
Кроме того, мать может получить в руки часть МК, ежемесячно переводя фиксированную сумму на свою карту. Но здесь нужно учесть некоторые нюансы. Таким образом, обязательным условием является размер дохода – он не должен превышать двукратного размера минимальной заработной платы, установленной в данном субъекте Федерации для каждого члена семьи, включая новорожденного ребенка.
Если оба этих условия соблюдены, мать будет получать ежемесячное пособие, равное прожиточному минимуму ребенка (это зависит от региона). После того, как ребенку исполнится 1,5 года, переводы будут приостановлены, а оставшаяся часть МК будет использована родителями для других нужд (выход на пенсию, покупка квартиры, образование детей).
Нововведения также предусматривают возможность расчета ежемесячных выплат из фонда МК на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Их размер определяется исходя из прожиточного минимума региона.
Может ли отец получить доступ к фондам МК
Хотя этот капитал называется «семейным капиталом», обычно он передается матери. Однако в некоторых случаях право распоряжаться деньгами переходит к отцу:
- если мать была лишена родительских прав или объявлена умершей, а также в случае ее смерти;
- Если отец является единственным усыновителем второго и последующих детей.
Подведем итог
- Рождение второго ребенка после 1 января 2020 года является основанием для предоставления дополнительной выплаты в размере 150 000 злотых. руб.
- Размер КМ подлежит ежегодной индексации, и в 2021 году размер материальной поддержки будет равен 639432 руб. Государственная помощь является адресной и может быть потрачена только на конкретные нужды.
- Нарушение срока выдачи справки, а также изменение способов реализации семейного капитала влекут отказ в его исчислении.