26.09.2022
Какова поэтапная процедура признания имущества выморочным

Какова поэтапная процедура признания имущества выморочным и принятия его в дальнейшем в муниципальную собственность?

Какова поэтапная процедура признания имущества выморочным? Отнятым имуществом считается имущество, унаследованное от умершего гражданина, которое в предусмотренных законом случаях становится собственностью Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Унаследованное имущество считается сохатом в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):

— нет наследников имущества;

— ни один из наследников не имеет права на наследство или все наследники лишены права наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);

— Ни один из наследников не принял наследство;

— Все наследники отказались от наследства, при этом ни один из них не указал, что отказывается от наследства в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Как правило, имущество, переданное по наследству, на законных основаниях переходит в собственность Российской Федерации, но некоторые виды имущества (в частности, жилье и земля) в аналогичной ситуации переходят в собственность городского или сельского поселения, городского поселения. района или городского округа, в котором он находится (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Уточняется порядок наследования и регистрации выставляемого на продажу имущества, которое по закону становится собственностью публичных образований, а также порядок его передачи в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований. по закону (ч. 3 ст. 1151 ГК РФ). Однако в настоящее время такого правового акта нет. Следовательно, наследование отчужденного имущества осуществляется в соответствии с общими принципами наследования, установленными гражданским законодательством, но с некоторыми особенностями.

Так, например, волеизъявление публичного наследника о принятии наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Более того, компетентное коммунальное образование в отношении соответствующих пунктов, составляющих выкуп, является единственным и необходимым правопреемником, и поэтому отказ от такого наследования неприемлем (раздел 1 статьи 1157 Гражданского кодекса, раздел 5, пункт 2). утверждена решением Коллегии ФНП от 25 марта 2019 г. протоколом N 03/19. На основании этого в пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 » О судебной практике по наследственным делам »(далее — Постановление N 9) поясняется, что с момента открытия наследства вымогательское имущество переходит по наследству в соответствии с законодательством в собственность соответствующего государственного образования (Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования). по фактам, указанным в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, без акта принятия наследства и независимо от регистрации прав на наследство и их государственной регистрации (см. также решение Арбитражного суда РФ). Северо-Западный округ от 19 апреля 2017 г. .N F07-1736 / 17 по делу N A13-2405 / 2016). Таким образом, по рассматриваемому делу заявление о принятии наследства подавать не требуется. Более того, нет необходимости обращаться в суд о признании недвижимого имущества выкупным (п. 2 п.50 постановления N 9, вывод ВС по гражданским делам Оренбургского районного суда от 1 марта 2017 г. дело N 33-1461) / 2017).

Таким образом, чтобы получить свидетельство о праве на наследование выкупа, коммуна * (1) в рассматриваемой ситуации вообще требует обращения за таким свидетельством к нотариусу или должностному лицу, уполномоченному законом на совершение таких нотариальных действий. , на месте открытия имения (§ 1 статьи 1162 Гражданского процессуального кодекса, § 50 Правил № 9).

Мы считаем, что на момент подачи заявления в нотариальную коммуну у него должно быть свидетельство о смерти гражданина. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «О записи актов гражданского состояния» второе свидетельство о государственной регистрации семейного положения выдается, в частности, родственнику умершего или иному заинтересованному лицу.лицо в случае смерти лица, на которое ранее была оформлена справка о гражданском состоянии. Поскольку по закону коммуна обязана принять выкуп, мы считаем, что в такой ситуации к ней следует относиться как к лицу, заинтересованному в выдаче справки или свидетельства о смерти (см., Например, решение Ленинского районного суда в Томск Томской области от 16 февраля 2015 г. по делу N 2-416 / 2015).

Список других

  • документы, подаваемые с заявлением о подтверждении наследства, должны быть согласованы с нотариусом, ведущим дело о наследовании. Однако мы считаем, что следующие документы потребуются в любом случае.
  • — документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  • — выписка, подтверждающая внесение в реестр правового титула умершего лица на имущество
  • — справка с места жительства умершего или выписка из хозяйственной книги
  • — документ, подтверждающий полномочия представителя коммуны.

После получения свидетельства о праве на наследство гмина принимает меры по регистрации и постановке на баланс этого имущества на основании положений, регулирующих такие процедуры на уровне гмины (см., Например, постановление мэрии Костромы от 18 мая, г. 2017 N 1517, Постановление Думы города Чайковского Пермского края от 22 мая 2019 г. N 211 «Об утверждении Положения о порядке приема, заселения и отчуждения имущества, подлежащего продаже в виде жилых помещений». расположен в городском округе Чайковский »). Обратите внимание, что в соответствии со ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 г. N 4462-1, после выдачи свидетельства нотариус должен незамедлительно, но не позднее, чем по истечении срока рабочий день, подать электронное заявление на государственную регистрацию прав и сопроводительные документы в орган регистрации прав. В то же время мы считаем, что самоуправление имеет право подать заявку на такую ​​регистрацию.

Для информации:

1. Местные органы власти (органы муниципального образования) освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о смерти в случае наследования имущества, подлежащего разглашению (письмо Минфина России от 5 февраля 2019 г. N 03-05-06 -03 / 6338).

2. Постановление Федеральной налоговой службы в настоящее время не дает налоговым органам полномочий по наследованию отчуждаемого имущества. Обязанность по выявлению имущества, подлежащего разглашению (в том числе путем проведения каких-либо проверок), также не возложена законодательством Российской Федерации на налоговые органы.