29.11.2022
Как заставить застройщика устранить недоделки

Как заставить застройщика устранить недоделки?

Как заставить застройщика устранить недоделки? Получение ключей от долгожданной квартиры — необычное событие в жизни человека. Однако семейный очаг может не загореться, когда из всех щелей дует сквозняк и дверь висит на одной петле. Недостатки и недостатки дизайна — это то, что может серьезно растратить радость от переезда в собственный дом. Ситуация неприятная, но, к сожалению, не редкость. Новичок сталкивается с протекающими кранами и батареями, вздутым полом, потрескавшимися стенами. Конечно, возникают вопросы, когда и как будут устранены проблемы и как заставить застройщика устранить дефекты строительства.

Приемка квартиры – на что нужно обратить внимание. Квартиры с отделкой и без нее

Интересы инвесторов защищены положениями законодательства, регулирующими отношения между девелоперами и покупателями новостроек. В частности, это Закон «О защите прав потребителей», пункты 1 и 7 главы 30 ГК РФ, определяющие порядок получения квартиры, и Федеральный закон №214-ФЗ.

Передача квартиры происходит в присутствии комиссии в составе акционера, представителя застройщика и представителя ТСЖ, если таковая уже создана. Перед подписанием акта перехода права собственности акционер должен провести визуальный осмотр и сообщить обо всех обнаруженных дефектах конструкции, требующих устранения.

Список возможных неисправностей может быть довольно обширным, и его содержание во многом зависит от того, сдавалась квартира с отделкой или без нее.

В квартирах со свободной планировкой легче судить о качестве строительных работ, так как все на виду. Рекомендуется убедиться, что входная дверь, окна и остекление балкона установлены правильно, в стенах и потолке нет трещин и кривых, исправна вентиляция, канализация, водопровод и радиаторы отопления. Также важно убедиться, что электрические провода проложены правильно и подключены к счетчику потребления электроэнергии.

При просмотре квартиры помните, что она должна быть полностью подготовлена ​​к заселению. В первую очередь следует обратить внимание на качество укладки плитки в ванной и кухне, оклейку обоями, установку межкомнатных дверей, исправную сантехнику и т. Д.

Эксперты по недвижимости советуют акционерам быть предельно ответственными перед принятием квартиры. Состояние эйфории, связанное с приближающейся датой перевода, не должно помешать вам заметить какие-либо дефекты конструкции. Конечно, разработчик заинтересован в том, чтобы клиент не обращал внимания на недостатки или считал их несущественными. При осмотре квартиры к дольщикам часто применяются методы психологического давления — спешат, отвлекают, убеждают, что вина не вина, а «необходимость».

Если покупатель не обладает квалификацией для выявления строительных дефектов самостоятельно, лучше пригласить независимого оценщика, который сможет обнаружить даже скрытые дефекты и профессионально обосновать претензии к застройщику со ссылкой на действующие нормативные акты. Если дефекты «вылезут» позже, доказать вину строителей будет сложнее.

Недоделки «с отсрочкой» — устранение брака постфактум

Согласно Федеральному закону 214 срок давности устранения дефектов за счет инвестора составляет 5 лет.

Однако не все дефекты обнаруживаются при осмотре поверхности. Протекающая крыша и стыки между плитами, недостатки системы отопления становятся очевидными только с наступлением осенних дождей и началом отопительного сезона. Но даже в этом случае компания обязана бесплатно устранить дефекты. Как и все товары, у новостройки действует гарантийный срок, в течение которого неисправности устраняются бесплатно. Для объектов, построенных на основании Федерального закона № 14, этот срок составляет 5 лет.

Это касается не только квартир, но и совместно используемого имущества — фасадов, крыш, лестниц, подъездов. С другой стороны, застройщик не несет ответственности за дефекты, вызванные естественным износом или ремонтом дома владельцем.Чтобы доказать, что дефект является результатом небрежности строителей, вы должны иметь официальные выводы компетентных организаций — ремонтные услуги, управленческие компании, независимые эксперты и т. Д.

Фиксируем дефекты

Если качество носителя и установка средств массовой информации соответствует покупателю, он подает свою подпись в соответствии с Законом о передаче и получает ключи к квартире. В случае дефектов следует составить протокол неисправностей или другой правовой акт, который удалит все недостатки. Это должно быть обязательно подписано представителем компании-разработчика.

Часто предлагается акционерам ранее подписание закона квитанции, а взамен выдает гарантийное письмо, в котором он обязуется удалить все дефекты. Практика показывает это

Способы устранения недостатков. Что такое «разумные сроки»?

Эти обязательства не всегда заполнены, и если они заполнены, это очень неохотно.

  • Согласно Закону № 214-ФЗ, акционер имеет право выбирать и может потребовать компании
  • для свободного удаления дефектов в течение разумного времени;
  • Снижение затрат на заказы на разумную сумму;

Возмещение расходов, понесенных акционером для удаления недостатков.

«Очень разумное время», упомянутое в DDE, вполне растянут, поэтому лучше указать крайний срок для удаления дефектов немедленно, когда они обнаружены, и определить его в письменной форме. Как правило, строители в течение двух недель до одного месяца в зависимости от характера дефекта. Но даже если крайний срок не был установлен в письменном виде, удаление строящихся дефектов — это время, указанное по закону — 45 дней. Если неисправности не удаляются в течение этого периода, вы можете начать беспокоиться о строителях и угрожать им судебным процессом. За каждый день задержки с строителем вы можете получить наказание, что согласно закону ФЗ-214 — 1% от стоимости квартиры. Тем не менее, суды часто признают эту сумму как чрезмерную и пройти ее.

Удаление дефектов инвестором более благоприятнее, чем два других пункта, которые почти наверняка приводят к суду.

Как воздействовать на застройщика?

Ответственные разработчики стараются не приносить вопросы в суде — судебное право влияет на репутацию компании, поэтому лучше добровольно устранить дефекты для них.

Покупатель может рассчитывать на финансовую компенсацию от компании, которая позволила построению дефекта.

Тем не менее, многие компании имеют неструктивный позицию и будут перетаскивать время в надежде, что акционер не хочет терять нервы и время и ремонтировать самостоятельно. Если вы не намерены сдаваться, и вы решите донести до конца, вы должны быть подготовлены к судую спор. Следовательно, необходимо тщательно документировать историю общения и переписки с представителями разработчика, так что в суде его можно убедительно утверждать свое дело.

214-FZ — это рецепт, который не позволяет компаниям перетаскивать бесконечность для удаления дефектов. Разработчик должен предоставить квартиру в акционере не позднее, чем в течение времени, указанного в соглашении POA. Как правило, компания выделяет шесть месяцев со дня доставки ключей к покупателю. Однако, если акционер отказывается принять квартиру с дефектами, и разработчик задержит с выпуском помещений, ситуация может превышать назначенную дату. В этом случае покупатель может рассчитывать на финансовую компенсацию от компании. Необходимо подготовить и отправить письменную жалобу в строитель, и если в течение месяца строители не отвечают на него, подготовиться к иску. Перед началом судебного разбирательства сумма наказания должна быть рассчитана на подсудимый. Эта мера довольно эффективна в дисциплинировании безответственных зданий.