30.09.2022
Как получить служебное жилье

Как получить служебное жилье, если уже есть квартира по военной ипотеке?

Как получить служебное жилье? «Как военные могут получить бизнес-квартиру, так как у него есть квартира на военном ипотеке? Мы знаем, что шансы маленькие и все же».

Для понимания, как вы можете решить вопрос о получении деловой апартаменты в настоящее время, когда есть квартира на военном ипотеке, мы цитируем позицию законодательства и судебной практики в последнее время по этому вопросу.

До 2018 года «Бизнес-квартира» была предоставлена, если квартира, охваченная военной ипотекой, не расположена в месте обслуживания.

Ранее, те, кто несет ответственность за «выдачу» бизнеса жилья, полагал, что, если солдат приобрел квартиру в рамках военной ипотечной программы на своем бизнес-станции, он больше не был прав на деловую ипотеку. Если солдат купил квартиру в другом районе или на таком расстоянии, что он не мог добраться до места обслуживания, обслуживание сохранилось.

В декабре 2018 года появилась судебная позиция — не давайте «Бизнес-квартира», если есть квартира на основе военной ипотеки.

Верховный суд принял решение о том, что одновременное обеспечение квартиры на двух основах приводит к чрезмерному обеспечению квартиры, которое не допускается законом (решение Верховного суда Российской Федерации 25 декабря 2018 года № 208-кг 18-19) Отказ Положение суда заключается в следующем: после использования права на квартиру, приобретая квартиру на основе военного ипотеки, больше нет права на получение «бизнес-квартиры» на месте военной службы.

В апреле 2019 года по этому вопросу появилось еще один товар. Комитет обороны государственной обороны, отвечая на апелляцию Участника Сберегательной и ипотечной системы Жилищного персонала для военнослужащих (№ 3.14-14 / 405 от 17/04/2019), выразил свою позицию:

В системе применимых правовых стандартов, владение жилыми помещениями для владения или на основании договора социального аренды в других местах, чем место предоставления услуг, а также целью государства финансовых ресурсов для покупки или строительства жилых помещений не составляют основу для отказа от жилых помещений в месте обслуживания.

Использование сотрудника службы от одной из форм предоставления квартиры (получение жилой проживания на постоянное проживание, использование разрешений участника экономии и ипотечной системы) не должно быть препятствием для использования других полномочий для обеспечения квартира, в том числе право на получение бизнес-квартиры. Различная интерпретация правовых стандартов, согласно Комитету Комитета Государственного оборона, направлена ​​на защиту прав на жилых правах солдат, а ошибочная интерпретация принципа равновесия объектов и государственных интересов.

В июле 2019 года появился документ, согласно которому военные, чья квартира на основе военной ипотеки не находится на месте служения, а не в близлежащем городе, может претендовать на «Бизнес-квартиру».

Документ указывает, что реализация ипотечной системы в другом месте, чем место обслуживания, а не в соседней области, сохраняет право на бизнес квартир для сотрудников министерства.

Также были определены критерии отнесения городов к близлежащим городам:

  • населенные пункты, расположенные не более 20 км от границ города, в котором военнослужащий проходит военную службу, при наличии круглогодичных регулярных транспортных маршрутов любыми видами общественного транспорта — городским, пригородным и междугородним транспортом (кроме такси) — для воинские части (организации), за исключением воинских частей (организаций), дислоцированных в городах Москве и Санкт-Петербурге;

населенные пункты, расположенные не более 40 км от МКАД или КАД, при наличии регулярных круглогодичных путей сообщения любыми видами общественного транспорта городского, междугороднего и междугороднего транспорта (кроме такси) — для воинских частей. (организации) с местонахождением в городах Москва и Санкт-Петербург.

Как видно, по этому поводу одновременно существуют разные позиции, отсюда и неоднозначность подхода агентства к предоставлению служебного жилья участникам программы военной ипотеки. Мы можем порекомендовать вам внести в реестр лиц, которым нужна служебная квартира, если приобретенная вами квартира, покрытая военной ипотекой, находится не по месту службы или в соседнем городе.

Порядок приема военнослужащих служебного жилья определен Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. № 512.

В документе упоминается порядок, при котором можно считать, что работнику службы (гражданину Российской Федерации) необходимо жилье и ему бесплатно передается это имущество. Указ дополнен Положением о признании военнослужащих граждан Российской Федерации нуждающимися в жилье и Положением о бесплатном предоставлении жилья в безвозмездное пользование гражданам Российской Федерации, являющимся военнослужащими.

Решение о заселении (отказе в заселении) работников службы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдает Центральная жилищная комиссия Росгвардии, центральные жилищные комиссии управления оперативно-территориальных объединений войск национальной гвардии
жилищными комиссиями территориальных органов Росгвардии, управлений соединений, воинских частей, военных вузов войск Национальной гвардии, иных организаций войск Национальной гвардии Российской Федерации по месту их военной службы.

Решение о постановке на учет (отказе в постановке на учет) военнослужащих войск Национальной гвардии, обучающихся или проходящих военную службу в военных вузах Министерства обороны Российской Федерации, принимает жилищными комиссиями согласно перечню центральных жилищных комиссий (жилищных комиссий) органов управления и воинских частей войск национальной гвардии Российской Федерации, числящихся нуждающимися в жилье для военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации. проходящих обучение или военную службу в военных учебных заведениях высшего профессионального образования Минобороны России, на основании заявлений и документов, указанных в пункте 3 Правил о признании жилья малоимущим № 512.

Чтобы считаться нуждающимся в жилом помещении, обслуживающий работник должен:

Подать заявление в уполномоченный орган в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Анкета-заявление — согласно приложению с указанием места военной службы, а если в соответствии со ст. 15 сек. 3 и 12 пункта 1 Федерального закона «О статусе работников армии» Сотрудник армии имеет право на получение жилых помещений в его выбранном месте — выбранное постоянное проживание (название предприятия Российской Федерации и административная и территориальная единица субъекта Российской Федерации (для городов важности Федеральное название административного и территориального подразделения)).

Следующие документы должны быть приложены к заявке:

Копии паспорта гражданина Российской Федерации, подтверждающие личность сотрудника службы и вышеупомянутые паспорта, подтверждающие личность всех членов его семьи (с регистрационными отметками в месте проживания), а также свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;

Устранение брачных актов (развод) — в случае брака (развод)
Экстракты из жилых книг, копии зарегистрированных финансовых счетов от проживания работника службы и членов его семьи за последние пять лет, прежде чем представить заявку
Копии документов, подтверждающие право предоставлять дополнительные социальные гарантии в обеспечении квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение о принятии или отказе принять принять заявку на регистрационные уполномоченные органы власти не займет не позднее, чем в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления и документов в уполномоченные органы.