Электронная регистрация сделки с недвижимостью через Сбербанк в 2021 году дает возможность удостоверять договор купли-продажи без личного посещения Росреестра или МФЦ. Плюсы и минусы проекта активно обсуждаются на форумах.
Зачем вводится электронная регистрация сделок?
Любая сделка с жилыми или земельными объектами окончательно фиксируется в Росреестре, где ранее участники должны были лично явиться на регистрацию. Позже появилась возможность подать заявку на регистрацию через МФЦ. Затем Росреестр начал переводить документацию в электронный формат.
С 2016 года государство отменило такой официальный документ, как бумажное свидетельство о регистрации права собственности. Теперь юридическая передача прав на владение недвижимостью подтверждается знаком, который ставится в договоре купли-продажи, доверенности или другом документе. Аннотация & mdash; — запись об операции регистрации с датой внесения новой информации в реестр и номером записи.
Фактически электронное оформление сделок с недвижимостью это просто отправка данных через специальный сервис для установления права собственности на жилую недвижимость. Лично явиться в Росреестр нет необходимости. Процедура включает следующие шаги:
- стороны сделки предоставляют документы обслуживающему персоналу;
- Сотрудник загружает документы в программу;
- Эта информация обрабатывается и добавляется в базу данных;
- Электронные оригиналы документов, в том числе выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, направляются участникам сделки по электронной почте.
Сильной стороной этой системы является скорость завершения транзакции. Разработчики сайта утверждают, что регистрация собственности завершается в течение 5-7 дней, если все правильно подготовлено и нет других причин для прекращения процедуры.
ДПС с недвижимостью от Сбербанка работает с 2016 года. Данные услуги предоставляет ООО «Центр недвижимости Сбербанка». В рамках услуги заключаются контракты и договоры купли-продажи. Банк в этой процедуре является посредником, так как передает информацию в Росреестр, который фиксирует транзакции. Соответственно, Сбербанк не проводит электронную регистрацию, но получает брокерское вознаграждение.
Соглашение между Регистрационной палатой и Сбербанком подписано в 2016 году. Таким образом, банк предоставил канал для электронной подачи документов в Росреестр и выдачи электронных подписей покупателю, заемщику и продавцу.
EPC услуги от Сбербанка
У клиентов Сбербанка при оформлении ипотеки есть возможность не посещать Росреестр, а подать документы напрямую сотруднику банка. Онлайн-регистрация используется для простых продаж без ипотеки.
EPC через Сбербанк включает в себя следующие услуги:
- оплата государственной пошлины за регистрацию договора и права собственности;
- выдача ЭЦП (усиленная квалифицированная подпись);
- передача данных в Росреестр;
- контроль процедуры регистрации и помощь в решении проблем.
Условия регистрации ЭС с недвижимостью
- Каждому клиенту назначается специалист, который принимает документы и проводит регистрационные процедуры. Поэтому в случае каких-либо сбоев в системе рекомендуется связаться с их менеджером.
- В процедуре EPC могут участвовать 2 продавца, 2 покупателя и до 5 созаемщиков. Регистрационные услуги предоставляются на нескольких условиях:
- страницы прямых транзакций Граждане РФ (совершеннолетние и дееспособные);
- & mdash; готовый жилой дом или земельный участок с первичного или вторичного рынка;
- право собственности предыдущего владельца вторичного имущества должно быть зарегистрировано после 1998 года;
- недвижимость приобретена в полном объеме, т.е. невозможно приобрести долю через ЭС;
Наличие договора купли-продажи или доверенности;
сделка осуществляется только между продавцом и покупателем (посредники в нем не участвуют, даже если у них есть нотариально заверенная доверенность).
Сделки с юридическими лицами и военная ипотека в системе Сбербанка не регистрируются. Для регистрации сделки с миноритарными собственниками или с их участием необходимо, чтобы сделка была зарегистрирована в Росреестре, а не в Сбербанке.
Онлайн регистрация
транзакции через Сбербанк
Процедура ERC проводится в отделении Сбербанка после подписания ипотечного договора в присутствии всех сторон. Дальнейшая обработка происходит поэтапно:
менеджер вводит данные в спецслужбу Сбербанка;
- данные передаются в ЗАГС; Росреестр получает электронные документы по защищенным каналам;
- Регистрация договора согласно.
Стороны сделки получают электронные документы на указанный адрес электронной почты в течение 5 дней:
Какие документы требуются для ЭРС?
договор купли-продажи (файл PDF или XML);
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
электронная подпись (файл SIG).
По завершении процедуры покупатель или заемщик становится собственником недвижимости. Такую же процедуру регистрации можно провести в офисе застройщика при покупке квартиры в новостройке, если компания имеет аккредитацию Сбербанка.
Стороны сделки получают электронные документы, которые хранятся на флеш-накопителе и при необходимости предъявляются. Если файлы с флешки можно распечатать, необходимо будет оформить нотариальный акт в бумажной форме. Признано, что электронная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц также подтверждает право владения недвижимым имуществом.
Процедура EIR является официальной, поэтому необходим полный комплект документов в соответствии с установленным перечнем:
Заявление, заполненное новым владельцем недвижимости;
Паспорт каждой стороны сделки с копией;
- договор о кредите;
- справка из Единого государственного реестра юридических лиц на жилую недвижимость.
Согласие второго супруга на сделку заверяется нотариально. оформления сделки
Перечень документов сверяется менеджером по ипотечному делу. Полный комплект документов подается в ЗАГС. При отсутствии одного из этих документов в регистрации будет отказано.