30.09.2022
что делать если арендатор не платит

Арендатор не платит: что делать?

Трудно найти арендодателя, который не сталкивался с ситуацией дефолта арендатора. Причины могут быть самыми разными, как и поведение арендатора. Что делать если арендатор не платит?

Самые старательные арендаторы стараются договориться с арендодателем об отсрочке или распределении платежей в рассрочку.

Некоторые люди просто исчезают. О том, что делать в случае исчезновения должника арендатора, можно прочитать здесь. Поэтому сейчас мы не будем заниматься такого рода разработками.

Итак, типичная ситуация. Есть условный арендатор, есть безусловная задолженность по квартплате и известный классический вопрос: что делать?

Если вам удалось договориться об отсрочке или рассрочке платежа, это, безусловно, хорошо. Однако бывает, что арендатор не соблюдает условия договора.

В этом случае порядок действий арендодателя следующий:

  1. отправка письменной претензии арендатору;
  2. расторжение договора аренды;
  3. определение судьбы имущества арендатора, оставшегося в арендованном помещении;
  4. взыскание задолженности по квартплате и штрафов.
  5. Сделаем это по порядку.

Направление претензии

Этот пункт не всегда является обязательным.

Всегда следует внимательно анализировать договор — не предусмотрена ли в нем обязательная претензионная процедура разрешения споров.

Я не буду подробно описывать, что и как писать в иске, у меня есть отдельная статья, которую вы можете прочитать здесь.

Следует обратить внимание на порядок подачи претензии с претензией о возврате арендной платы, причитающейся арендатору.

Наиболее предпочтительный вариант — передать претензию представителю арендатора лично с пометкой на отдельной копии, хранящейся у арендодателя.

Если это невозможно, жалобу необходимо отправить на все известные адреса арендатора, в первую очередь на юридический адрес. И обязательно продублируйте его на адрес арендуемой недвижимости.

Жалоба отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Таким образом, процедура рассмотрения претензий будет считаться сохраненной и подтвержденной простым фактом отправки письменной корреспонденции, даже в случае отказа от ее получения подрядчиком.

Расторжение договора аренды

Обычно договор аренды предусматривает право арендодателя отказаться от своих обязательств в случае повторной или продолжительной неуплаты арендной платы арендатором.

В этом случае заявление об отказе от договора может быть подано подрядчику в претензии.

После получения такого уведомления подрядчиком договор прекращается в соответствии с пунктом 1 ст. 450.1 ГК РФ.

При отсутствии такого права в договоре арендодатель оказывается в сложной ситуации. Любые попытки действовать против арендованного помещения со стороны арендодателя будут незаконными, так как правила защищают права арендатора даже против собственника арендованного помещения.

Другой вариант, обычно довольно труднодостижимый, — расторжение договора по взаимному соглашению сторон.

Это можно сделать в любой момент.

Статья 450 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает основания для расторжения договора по инициативе одной из сторон договора. Одно из них — существенное нарушение договора другой стороной. Но в этом случае договор расторгается в судебном порядке.

Есть два варианта.

Первый. Обращение в суд с иском о расторжении договора аренды.

Второй. Дождитесь окончания контракта.

Выбор вариантов продиктован конкретными обстоятельствами. При заключении договора краткосрочной аренды лучше подождать. Иногда такое поведение экономит время и деньги. Я имею в виду ожидаемые временные и судебные издержки.

Если есть сомнения по поводу обеспечения собственности, суд может по запросу арендодателя принять срочные обеспечительные меры для защиты иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). За подачу заявления о применении обеспечительных мер в арбитражный суд взимается государственная пошлина в размере 3000 рублей. (абзац 6 части 1 пункта 333.21 Налогового кодекса РФ).

Судьба оставленного арендатором имущества

Ситуация,В котором дополнительно собственность арендатора остается в арендованном помещении, вообще не так редко. Что делать с этим?

Пока договор не прекращен (решен), вы не можете ничего делать практически. Все виды деятельности станут нарушением прав арендатора. Как упомянуто выше, его интересы защищены еще до владельца.

С момента прекращения или прекращения договора права на владение и использование проходов на арендодатель. Технически говоря, прекращение арендаторов доступа к помещениям просто решено.

Если в этот момент свойство арендатора остается в помещении, возможность дальнейшего разбирательства заключается в следующем:

Недвижимость;

продажа недвижимости;

Передача недвижимости для хранения третьей стороны;

Объекты рассматриваются как заброшенные.

Удержание имущества

Перед определением метода действия необходимо оценить заброшенную собственность. С этой целью создан комитет инвентаризации, который рассчитывает, что и сколько было. Результаты инвентаризации должны быть приняты во внимание.

Статья 359 Гражданского Гражданского кодекса РФ дает домовладельку задерживать активы должника в случае задержки в требовании к долгам.

Снова у меня есть отдельная статья об этой мер безопасности, порядок его использования; Вы можете найти это здесь.

Продажа имущества

Позвольте мне напомнить вам, что серьезная ошибка — это попытка остановить владение арендатором до тех пор, пока аренду или прекращение договора аренды не решено. Там может быть только должник, который в соответствии с законом, обладающим арендодателем.

Вы можете попробовать продать активы арендатора и, таким образом, охватывающие убытки, вызванные неплатежем. В большинстве случаев — попытка безнадежной. Это связано с высокими затратами и сложностью процедуры продаж.

В соответствии с искусством 360 Гражданского кодекса РФ претензию кредитора, удерживающего кредитора, товар удовлетворен своими ценностями в масштабе, и, в порядке, предусмотренном для удовлетворения претензий, обеспечиваемых залогом.

Деятельность полагаемого имущества не является вопросом одного дня. Сам процесс очень много времени. Это можно сделать как в суде, так и за ее пределами. Процедура суда чаще, потому что исключение с рынка, не прибегая к суду, возможна только на основании договора между сторонами.

И возможность заключения в аренду договора на потрясающее оккупацию имущества является очень обсуждение, потому что необходимо определить список недвижимости, предназначенных для продажи.

На практике это означает, что без согласия арендатора не удастся продать имущество за короткое время. Вам придется сначала пойти в суд, а затем организовать продажи недвижимости с публичного аукциона. Это дополнительное время и деньги. И если арендатор займет активное положение, чтобы противостоять действиям арендодателя, процесс может быть очень медленным.

Передача имущества на хранение

Иногда поглощение имущества просто убыточное. Потому что там нет ничего о высокой ценности, и процедура исключения будет стоить больше.

Закон не запрещает передачу задержанного имущества на основании договора о уходе за детьми на человека. Например, можно передать свойство помещений на новый арендатор помещений. В этом случае, если предыдущий арендатор внезапно напоминает о заброшенной собственности и решит вернуть его, он не сможет восстановить компенсацию.

Брошенные вещи

Примером такой ситуации является судебной практикой (потрясающая регуляция Фарсисского района района 06.10.2013 № F03-2102 / 2013 по № A73-11952 / 2012).

Пауза платежей не всегда эффективна. Если мы поговорим об собственности, у которого нет высокого значения для арендатора, такая безопасность не будет стимулировать его.

В этом случае можно распознать заброшенные объекты для заброшенного. Однако это возможно только тогда, когда арендатор полностью отказался от вещей, которые принадлежали ему, и не выражает их возвращение.

Поэтому признание вещей для заброшенного и создания их имущества также могут включатьс некоторыми трудностями.

Так что же делать, если арендатор, имеющий задолженность, покинул свое помещение? Ответ зависит от обстоятельств. Если собственность имеет ценность, может быть серьезно рассмотрен вопрос о залоге.

Взыскание задолженности

Если нет ничего ценного, то имущество может быть передано на хранение или, что еще лучше, считается заброшенным. Последний вариант был бы более выгодным, особенно если бы его вариант был включен в договор в виде отдельной статьи.

Любая задолженность по арендной плате будет взыскана в суде. Сейчас мы не рассматриваем погашение долгов за счет оставшегося имущества. Речь идет о долговой ситуации и ни о чем другом.

В суд подается иск о возврате задолженности по квартплате. Не забудьте добавить к сумме основного долга сумму пени или процентов за использование других денежных средств. К исковому заявлению прилагаются все подтверждающие документы, включая договор, счета на оплату, переписку между сторонами и т. Д.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Если долг меньше

300 тыс. Руб. (для ИП — 100 000 рублей), то дело будет рассматриваться в упрощенном порядке. В этом случае решение суда вы получите примерно через 2,5 — 3 месяца. Получаем исполнительный лист и отправляем его в судебный пристав. Не исключено, что судебные приставы-исполнители и смогут исполнить судебный акт.

До сих пор это касалось в основном аренды недвижимости.

Однако что делать, если движимое имущество (договор аренды), транспортное средство были сданы в аренду, а арендатор не внес арендную плату?

Или того хуже — не торопясь вернуть арендодателю предмет лизинга после окончания договора?

Затем нужно подать иск о взыскании имущества у незаконного владельца (взыскание долга). Чтобы быть в безопасности, вам также следует подать заявление о применении временных мер.

Если арендатор пропадает вместе с вашей недвижимостью, ситуация становится еще более серьезной. Напишите заявление в полицию, так как за это тоже может быть уголовная ответственность.